Размерный ряд блокнотов и рецепт

Всем привет!

Самый большой формат блокнотов, который я делаю - А5, здесь его не будет, тут от А6 (11х15,5 см) до крошек чуть меньше спичечного коробка.

Звездная серия. Блокнот А6. Фон: грунт, паста, чипборд, спреи, воск, лак. 
Блок 7х9 см, обложка чуть больше. Рецепт изготовления как на прошлом блокноте, только звесь без спреев, воск сразу на черный грунт.
 7х4,5 см. К воску добавлена зеленая краска-металлик.
 "Большой" блокнот 7х9 см, малыши 3,5х4,5 см
 Фото поближе
 Этих малышей я показывала в позапрошлом посте, делались для наполнения шадоу-бокса, но уже уехали.
 Дополню про маленькие блокноты. Они по функциональности не уступают большим, переплет, листочки, форзацы, застежки как у взрослых. На некоторых делаю петельки, чтобы подвесить или использовать как брелок. У меня такой поселился в сумке, помощник при внезапно нападающих идеях. Записывать в телефон не люблю, не оцифровываю вдохновение. 
Звездная серия. Кошки большого блокнота сидят на заборе, у меня закончились домики. Без домиков не стала делать в меловом варианте, золото на темно-синем смотрится насыщенно.
В конце обещанный в Инстаграме рецепт кексиков, которые назвала "Шармельки", потому что такое тесто обычно делаю для Шарлотки.
Тесто: 
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 200 грамм 15-20% сметаны, по маленькому пакетику разрыхрытеля и ванилина, сода на кончике ложки, погасить соду лимоном (лимонной кислотой с водой, яблочным уксусом). 
Взять стандартную плитку горького шоколада (100 гр), не распаковывать, побить шоколадку колотушкой не в порошок, на неровные кусочки. Или разломать ее руками, не на квадратики, а поменьше. Кусочки шоколада добавить в тесто. 
Взять формы для кексов, обмазать маслом, я беру растительное без запаха. На дно форм положить мелко нарезанные кубики яблок, полностью дно ими не заполнять, с просветами. На яблоки вылить тесто до половины форм. Без яблок, даже без шоколада все равно получится вкусно. Яблоки можно заменить грушами, ягодами, чем угодно.
Запекать 30 минут при 180 градусах. 

Сегодня я проводила эксперимент с формами для кексов. Металлические, антипригарные против силиконовых. Победили металлические, кексы из них выпали еще горячими, только из духовки, низ кексов остался не поврежден. 
Из силиконовой формы в горячем виде кекс вытащила с трудом, помогая лопаткой, низ выпечки повредился. Пришлось ждать полного остывания формы. Ставила на мокрое, холодное полотенце - не помогло, только когда форма полностью остыла, удалось вытащить пирожочки без вреда для их внешнего вида. 
Отмывать силикон в разы трудозатратрее, чем металл. 
От бумажных и картонных форм отказалась, они не держат тесто, расплываются.
Фотографий кексов не будет, а их получилось 12 штук, не маленьких, их быстро скушали)

Хороших и вкусных дней!

Комментарии

  1. Олеся, спасибо за рецепт! Будем с сынулей на выходных пробовать.
    У меня формы силиконовые, но я давно уже порываюсь приобрести металлические, но пока жабуля давит ))))

    А про твои микроскопические блокноты отдельная песня восторженная от меня!!!

    ОтветитьУдалить
  2. ммм, какая вкуснота и блокнотики и рецептик, буду делать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Шедоу теперь пустой что ли?! Срочно новую порцию малышовой красоты!
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий