четверг, 5 мая 2016 г.

Выбираем блокнот для зарисовок. Статья сайта магазина "Красный карандаш"

Добрый день!

Увидела в блоге магазина "Красный карандаш" статью, решила продублировать ее у себя, вдруг кому-то пригодится. 

"Дружите ли вы с блокнотом? Питаете ли его зарисовками, этюдами, эскизами и набросками?
Ежедневное рисование сейчас популярно. Люди ведут творческие дневники, накапливают наблюдательный опыт в набросках, создают на страницах своих походных книжиц комиксы и клеят коллажи.
Однако выбрать свой первый блокнот отнюдь не просто! На прилавке много вариантов, и они, как зверьки в зоомагазине, смотрят прямо в душу, порождая уже одним своим видом большие творческие планы!
Самый "правильный" блокнот - тот, с которым легко. Лично я против насилия над собой, если материал сопротивляется. Один только неудобный формат способен принести массу разочарований! Попробуйте блокноты формата А5, их удобно носить с собой, а зарисовка такого размера делается достаточно быстро, притом, практически, "на коленке".
Формат А4 хорош для коротких рисунков кистью, маркером, а также для экспрессивных этюдов в акварели.

Качество бумаги в блокноте также имеет большое значение. Для акварели берите специальную, фактурную, бумагу, попробуйте разное зерно, мелкое и покрупнее, шороховатую и почти гладкую. Эта удивительная краска любит воду и на различной бумаге она покажет вам различные фокусы…
Простой карандаш любит бумагу не очень плотную, на ощупь слегка зернистую, шероховатую. Такая бумага хорошо выглядит в коротком рисунке. Живая линия на ней так и вьется, а пятно контрастно.
Для маркеров можно купить специальную бумагу, но можно использовать обыкновенные блокноты для графики, если заранее подложить под рисунок чистый лист бумаги, чтобы чернила не протекли во время работы на следующую страницу.
Для перьевых ручек и мультилайнеров следует выбирать бумагу в скетчбуке самую гладкую, по ней перо будет скользить и линия выйдет более лаконичной. Можно поискать бристольский картон или веленевую бумагу, на ней ставят маркировку papier veloute.

Работая в реалистичной зарисовке, обязательно попробуйте делать зарисовки на тонированной бумаге! Когда фон играет роль промежуточного тона, добавляя к нему белым карандашом светлые, а черным темные места, можно добиться красивого объемного эффекта. Можно попробовать работать на крафте или черной бумаге, акриловым маркером или пастелью, ведь походные эксперименты воистину неисчерпаемы!
А еще вы можете сшить блокнот сами, выбрав из ассортимента художественных магазинов те листы, которые будут удобны в повседневном рисовании. Можно находить интересные творческие решения, добавляя страницы тонированной бумаги для работы пастелью и акварельные различных фактур, ведь каждая творческая задача ищет свое, уникальное, выражение.
Не забудьте только вклеить в свой блокнот для пастели листочки кальки, чтобы работа, немного осыпавшись, не испачкала следующий лист.

Если вы собираетесь рисовать ежедневно, выбирайте скетчбук с твердой задней стороной обложки, так в любых условиях вы не будете испытывать стеснение при рисовании.
В кармане, или в сумочке, наряду с косметичкой и телефоном, блокнот должен стать постоянным обитателем, ведь даже мимолетные зарисовки могут впоследствии воплотиться в интересный замысел большой работы.
Да что там говорить! Любой наблюдательный опыт - грошик в копилку зрительной памяти и наблюдательного опыта, и все это очень нужно художнику.
(В оформлении статьи использованы работы учеников "Классов живописи и рисования Ольги Рубцовой" )

Оригинал статьи ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...