воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Советы от зрителя выставок-ярмарок и фотоотчет

Добрый день!

В начале апреля я ходила смотреть кукол и мишек на Тишинку.
Напавший перфекционизм зарубил почти все фотографии, там ращмыто, тут тени ужасные и прочте привередливости.
Оставила фото запоминающихся изделия из тех, которые удалось захватить объективом.

В прошлом году массово любили сов, теперь енотиков и лисичек. Как их не любить?)

Шершавности! Игрушки в чердачной технике, пахнущие кофе и корицей. В ОП "Блокнот" будем делать походую душистую обложку, посмотрела на текстильные прянички и вдохновилась.
Семейство медведей из глубинки. Тапочки мишки-дедушки и лапти влюбленных вызвали особое умиление
Снова шершавности
Много лишних теней, но персонажей не показать не могу. Мальчик-веснушка!
В этот раз попала на выставку в день, когда из-за количества людей не удавалось снять все имена-фамилии авторов, выкладываю не указывая.
Медведи-стиляги - лапки в карманы)

Феи на полочке в виде облачка.
Чудесные собачки
Жираф - мое любимое животное. Радует, что убивать их запрещено, а шкуры, которые попадают в продажу, по уверениям продавцов сняты с умерших от старости животных. 
У меня есть фото такой шкуры, не покажу и сама стараюсь забыть. Хотя это был шанс приехать и потрогать жирафа, пусть не совсем живого.

На выставке было много полочек в виде домиков.
Ежик в тумане и прочие прекрасности.
Вдохновительный слон. Мне нравятся игрушки-качалки, но если лошадка или другое животное на колесиках, это 100% попадание в сердце.
Ваза с зефирками
Семейный спор: рыбалка или морская прогулка.
На последок пусть будут эти малыши. Сделаны очень реалистично

Мне нравится на Тишинке все, кроме света, он там такой резкий, что фотоаппарат без специального снаряжения обречен сдаться.
Тени повсюду. Старалась убрать в Лайтруме. У многих мастеров резкая, желтая подсветка, что не выгодно преподносит изделие на фотографиях.

Пост родился не случайно, сегодня утром с Таней подняли тему ярмарок. Пока они меня интересуют как зрителя. Любуюсь мастерством, изучаю подачу, много фотографирую.
Вы замечали, что возле одних стендов море людей с камерами, возле других пустота? Это ни всегда зависит от качества работы, большинство изделий, которые я видела, на высоком уровне, но снять хорошо не всегда возможно.
Часто слышу от мастеров просьбы к людям с камерами сфотографировать их малышей. Это дополнительная реклама, вброс в соцсети, картинки в Инстаграме.

Советов от бывалых участников ярмарок новичкам много. Внесу свою лепту советами фотографирующего зрителя, размещающего работы в соцсетях.

Прихожу на ярмарку, со мной фотоаппарат, чего же я хочу?

1. Нормальный свет, но это ни всегда зависит от продавцов. Если все же дополнительная подсветка, то пусть она не искажает изделия жуткими тенями. Рассеянный, холодный свет лучше, чем желтый, искажающий. 
2. Фоновая, синтетическая ткань с блеском - зло! Блеск искусственных тканей дешевит ручную работу и на фотографиях все смотрится грязно из-за неровных бликов. 
Мне нравятся вязаные скатерти и салфетки, они создают объем. Еще девочки покрывают столы травой, сеном. Даже просто деревянный фон лучше, чем синтетика. 
Хлопок и лен мнется, мятая скатерть тоже не к месту, хорошо бы взять с собой утюг и погладить ее на месте. Наверное, мастера на Тишинке так и делают, не видела скатерти в складку.
Яркий, режущий глаза фон - тоже зло. Ядовито-зеленый, красный, скорее отпугивают, чем привлекают внимание. Работа во всем этом теряется. Лучше яркие пятна, чем океан.
3. Имя автора. Вывески над головой мало. Хорошо бы деревянную табличку на стенд или стол, сейчас  в мастерских режут любые фразы, не дорого. Фотографируешь мишку, рядом с ним красиво написанное имя из дерева, такое обрезать не захочется.
4. Образ мастера. Испытываю огромное уважение к мастерам, которые соответствуют своим работам. Девушки в платьях, мужчины в костюмах, сразу видно праздник, настроение  соответствующее.
Читала у одной феечки, она перед ярмарками делаем не только маникюр, но и педикюр, который прячет в туфли. Вот это настоящее уважение к своему делу. 
Понимаю, что от вида мастера качество изделия хуже не станет, но как говорит гениальная Алена Елисеева: "Мы продаем настроение и эмоции".
5. Ценники. Из подслушанного:
- Сколько стоит эта кукла?
- В пределах 20 тысяч.
Я даже остановилась от услышанного. В пределах - это как? Спрашивающая женщина ушла, не стала уточнять, а мне было неудобно переспрашивать, чтобы получить такой же ответ.
Понимаю, теоретически цена работы может быть сегодня одна, завтра другая, но все же хочется знать не в пределах, а лучше наглядно. Ценник отпугнет зевак и любителей "подешевле", потенциальные покупатели смогут прицениться. Многие присматривают своего мастера, чтобы потом заказать через Интернет. 
6. Ярмарка - это стресс, но продавец до последней минуты должен быть доброжелательным и улыбчивым. 
Покупала я всякие детали для мишек, продавец была уставшая, издерганная: "Зачем вы берете эту упаковку (про шплинты для мишек), вы такую уже взяли?" Я тактично ответила, что мне надо две, не стала уточнять, что вопрос задан неправильно. Параллельно шел полуокрик другим: "Сейчас обслужу и примусь за вас, не берите ничего". Москвичи народ ранимый, нельзя так)))) Этой чудесной, но уставшей женщине надо поучиться у продавца из маленького магазинчика возле нашего дома, выходишь из которого всегда с пожеланием хорошего дня и вкусного ужина, если берешь на него продукты. 
7. "Руками не трогать" - табличка возле кукол. Даже стеклянные статуэтки дают в руки, а тут особые куклы, требующие надписи. У меня двоякое чувство от таких предостережений. Приятнее, когда дают подержать. Знаю, что это уловка - взял, не захочешь отпускать, но все равно выглядит как доверие.
8. Очень хочется чтобы продавцы не сплетничали о других мастерах. Прицелишь объектив, а сбоку шушуканье: "Вон Глашка всех кукол продала, кому они нужны такие страшные" или "Ты видела ее младенцев? Больная женщина" и т.д. Услышит подобное проходящий мимо и подумает: "Чудесный мишка, хотел купить, но не надо мне ничего в дом от этой сплетницы". 
Возле красивых работ хочется только восторги и музыку.

Не знаю на какой ноте закончить полный критики пост. 
Многих мастеров я узнаю по работам в Инстаграме, подписываюсь, открываю для себя талантливых людей, люблю их особой любовью.
Главный критерий моей необъективной оценки работы мастера, который становится решающим при покупке: стала бы я с этим человеком вместе пить чай, тогда уживусь с изделием, а иначе радость не принесет. 

На этом пока прощаюсь.
Хорошего дня!

5 комментариев:

  1. Какие чудесные фото и изделия,красота!!!Особенно бульдожики))),такие лапочки)))

    ОтветитьУдалить
  2. Фотки классные! Олеся, ну ты прям разнесла всё и всех в пух и прах!:)Я бы с тобой чая попила:)

    ОтветитьУдалить
  3. Олеся, спасибо большое за разбор! Такие классные игрушки! Очень хочу попасть на такую ярмарку))

    ОтветитьУдалить
  4. "стала бы я с этим человеком вместе пить чай, тогда уживусь с изделием, а иначе радость не принесет" - Олеся, ты нашла ту фразу, которую я искала... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Один раз довелось побывать на Тишинке на ХеллоуТедди! Столько мастеров, стендов - еле обошла тогда)) фотографировала на телефон, телефон сдох на середине примерно)) Даже не знаю, на самом деле, почему одни запоминаются, а другие нет. К некоторым стендам из-за массы людей просто невозможно подойти и сфотографировать. В остальном про ярмарки критика вполне правильная.Часто участвую в рукодельных ярмарках, и особенно, когда народу немного, мастера любят посудачить и посплетничать)) И сама грешу, люблю поболтать с любимыми мастерами, ведь часто "живьем" и видимся только на ярмарках. Про цены "около" тоже слышала)) Не понимаю. Конечно, работа может быть конкурсной, и просто выставлена для демонстрации, например, понятно, что на предновогодней ярмарке никто дорогое ее не купит вот так на улице скорее всего, но, согласна, либо должен быть ценник, либо пометка, что вещь в коллекции/не продается/ для конкурса и т.д.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...